Aufstellen des Maibaums

Am Vorabend des 1. Mai fand gegen 18:30 Uhr auf dem Lège-Cap-Ferret-Platz das alljährliche Aufstellen des Maibaums statt. Wie in den Jahren zuvor wurde der über 20 Meter hohe Baumstamm mit einem Schmuckbaum an der Spitze versehen auf einem Anhänger verladen vom Feuerwehrgerätehaus bis zum Lège-Cap-Ferret-Platz von den Wehrmännern geschoben. Das Aufstellen des Maibaumes wurde eindrucksvoll nach alter Tradition mit Muskelkraft der beteiligten Mannschaft der aktiven Wehr ausgerüstet mit Scherstangen, Leinen und der Seilwinde des Rüstwagens geleistet. Die Jungendfeuerwehr nahm die Absperrarbeiten auf dem Platz vor. Nachdem der Maibaum aufgestellt war, konnten mit Hilfe des Drehleiterfahrzeugs der Freiwilligen Feuerwehr Nußloch die Zunftschilder und das Feuerwehrwappenschild angebracht werden.

Musikalisch umrahmt wurde die unter der Bevölkerung beliebte Veranstaltung durch den Musikverein Sandhausen. Leider war Petrus dieser Veranstaltung nicht so hold, so daß die Anzahl der Besucher auf dem Lège-Cap-Ferret-Platz überschaubar blieb, die an dem Spektakel bei Brezeln und alkoholfreien Getränken, ausgegeben vom DRK Ortsverband Sandhausen und Faßbier durch Ausschank der Freiwilligen Feuerwehr, teilnahm.

Übringens sind die Ursprünge des Maibaumbrauchtums immer noch ungeklärt bzw. umstritten. Häufig genannt werden germanische Riten. Die Germanen verehrten Waldgottheiten, denen sie in verschiedenen Baumriten huldigten.

Wir danken den zahlreichen Besuchern, der Besatzung des Drehleiterfahrzeugs der Feuerwehr Nußloch, dem Ortsverband DRK Sandhausen sowie den mitwirkenden tatkräftigen Kameraden und Kameradinnen zum Gelingen dieser Veranstaltung.